Wichtige Informationen für Umsteiger von älteren Versionen auf Version 8, 9, 10 oder 11

Hinweis zu den Programminstallationen (Version 8 bis 11)

1. Bei der Installation der Version 11 des Schulberichtsmanagers werden Sie gefragt, ob das Microsoft .NET 2.0 Framework auf Ihrem Computer installiert werden soll. Bitte bejahen Sie diese Frage, denn der Schulberichtsmanager setzt dies voraus.

2. Bei Version 7 und früher war der Schulberichtsmanager in das Programm Microsoft Word integriert und tauchte darin mit einem eigenen Menüpunkt und einer Symbolleiste auf. Wenn Sie diese Version nicht mehr benötigen, etwa weil Sie keine eigenen Formulierungsbausteine erstellt haben, können Sie die alte Schulberichtsmanager-Version deinstallieren. Dies können Sie, wie bei fast allen Windows-Programmen, über das Symbol Software der Systemsteuerung vornehmen.

3. Seit Version 8 ist der Schulberichtsmanager ein eigenständiges Programm (Stand-Alone). Er stellt Textbausteine zur Verfügung, die in Formulare von beliebigen Textverarbeitungsprogrammen eingesetzt werden können. Sie starten zuerst das Zeugnisformular (z.B. mit Microsoft Word). Danach starten Sie den Schulberichtsmanager (Version 8, 9 oder 10) über die entsprechende Programmgruppe aus dem Startmenü. Mit der Drag&Drop-Schaltflüche (siehe PDF-Handbuch) ziehen Sie die Textbausteine an die richtige Stelle des Formulars.

Ihr Vorteil:
    Bei den in Word integrierten Versionen mussten Sie zuerst im Zeugnisformular an die richtige Stelle klicken und dann auf den Button "übernehmen" (= 2 Aktionen). Jetzt brauchen Sie nur noch den "Drag&Drop" Button auf das Zeugnisformular ins richtige Textfeld an die gewünschte Stelle ziehen (= 1 Aktion).