Mein Zeugnisformular benötigt ein Wappen. Wo finde ich es und wie setze ich es ein?

Sie können die Wappen der Bundesländer im Formular-Bereich herunterladen. Alternativ dazu finden Sie die Wappen auch im Ordner "Wappen" auf der Installations-CD.

Um ein Wappen zu verwenden, ziehen Sie ein Textfeld an der entsprechenden Position auf. Wählen Sie dann den Menübefehl "Einfügen/Grafik/Aus Datei" und öffnen die entsprechende Grafikdatei mit dem Wappen.

Die Größe des Wappens ändern Sie wie folgt:

1. Klicken Sie auf das Wappen im Textfeld. Es erscheinen um die Grafik Anfassungspunkte in den Ecken und den Seitenmittelpunkten.

2. Klicken Sie mit der linken Maustaste auf einen dieser Anfassungspunkte (am Besten einen der Eckpunkte, damit bei der Größenänderung das Seitenverhältnis erhalten bleibt). Halten Sie die Maustaste gedrückt und ändern die Größe der Grafik durch Bewegung mit der Maus. Hat die Grafik die gewünschte Größe erreicht, lassen Sie die Maustaste los.