Datensicherung

Achten Sie darauf, regelmäßig Ihre Daten zu sichern. Kopieren Sie dazu alle von Ihnen erstellten Zeugnisse möglichst auf einen anderen Datenträger, etwa einer (bzw. mehrerer) Disketten oder beschreibbarer CDs. Die Sicherung können Sie etwa wie folgt durchführen: Starten Sie den Windows-Explorer (über "Start/Alle Programme/Zubehör/Windows-Explorer" bei Windows XP; über "Start/Programme/Windows-Explorer" bei Windows 95/98/NT; über "Start/Programme/Zubehör/Windows-Explorer" bei Windows ME/2000).

Das Fenster des Explorers ist zweigeteilt. Auf der linken Seite sind die Laufwerke zu sehen. Ein Klick auf das "+" links neben jedem Laufwerkssymbol zeigt die darin enthaltenen Ordner an. Markieren Sie ein Laufwerk oder einen Ordner auf der linken Seite, sehen Sie die darin enthaltenen Dateien und Unterordner auf der rechen Seiten.

Markieren Sie im linken Bereich den Ordner mit Ihren Dokumenten (mit Word erstellte Dokumente werden standardmäßig im Ordner "Eigene Dateien" gespeichert). Achten Sie darauf, dass auf der linken Seite des Explorer-Fensters das Diskettenlaufwerks-Symbol sichtbar ist. Klicken Sie nun mit der rechten (!) Maustaste auf das gewünschte Dokument und halten die Maustaste gedrückt. Führen Sie nun den Mauszeiger auf das Diskettenlaufwerks-Symbol. Dort angekommen lassen Sie die Maustaste los und wählen im erscheinenden Menü den Befehl "Hierher kopieren".

Wenn Sie Änderungen an der Satzdatenbank vornehmen, sollten Sie auch diese sichern. Die Sätze befinden sich in der Datei "Schulberichtsmanager Satzdatenbank.MDB", welche im Startup-Ordner von Word liegt. Wo sich dieser Ordner auf Ihrem Computer befindet, können Sie wie folgt ermitteln: In Word geben Sie den Befehl "Extras/Optionen". Auf der Registerkarte "Speicherort für Dateien" finden Sie den Pfad unter dem Eintrag "AutoStart".

Mit spezieller Backup-Software lässt sich dieser Vorgang automatisieren.